Главная » 2017 » Май » 4 » Что могут сделать инопланетяне
06:09
Что могут сделать инопланетяне

Декабрь 24, 2008 Автор: nXn

Что могут сделать инопланетянеКак ученые могут передать в космос понятие об альтруизме?

Работа Дугласа Вакоча (Douglas Vakoch) состоит в том, чтобы ответить на два из самых трудных вопросов на Земле: если мы попытаемся общаться с инопланетянами, то что мы должны сказать им, и как мы сможем удостовериться, что они понимают нас? Он считает, что пока лучшим ответом является использование в коммуникациях альтруизма.

Вакоч управляет проектом по составлению межзвездного сообщения в институте SETI, некоммерческом предриятии в Маунтенвью, Калифорния, которое ищет разумную жизнь в космосе. В рамках этого проекта, связаного с созданием сообщения, которое можно будет послать инопланетянам, уже была рассмотрена идея с посылкой сообщений, передающие основные научные или математические принципы, предполагая, что они должны быть ясны любой цивилизации, технологически развитой для общения с Землей. Однако Вакоч полагает, что этого подхода не достаточно.

"Если попытаемся описать нас, говоря о периодической таблице элементов, или сообщая то, что мы знаем, что два плюс два равняется четыре, то у инопланетян сложится очень бедное представление о нас", - считает он.

В течение прошлых шести лет Вакоч, психолог и единственный социолог, нанятый SETI, проводил мозговые штурмы в поисках способа сказать инопланетянам о лучшей стороне человеческой натуры, стороне, характеризующейся добротой и великодушием. Он думает, очень важно сказать инопланетянам о склонности людей к альтруизму, ведь так они дадут нам одну вещь, которую мы надеемся получить - ответное сообщение. Вакоч считает, что главное в альтруизме то, что он лежит среди наших самых высоких идеалов, и в отличие от других идеалов: красоты, правды, справедливости, некоторые формы альтруизма могут быть сообщены инопланетянам относительно прямыми способами. Вакоч подчеркивает, что у него нет никаких иллюзий о природе человека. "Я думаю, что если бы мы послали сообщение, что мы фундаментально альтруистическая цивилизация, то, только тогда, это действительно была бы ложь".

Однако Вакоч полагает, что желание показать, что мы стремимся стать альтруистами, вовсе не является нечестным. И он думает, что было бы справедливо проиллюстрировать определенные формы альтруизма, широко распространённые среди людей. Например, психологи долго изучали взаимный альтруизм, сценарий зуб за зуб, когда мы даем кому-то подарок и полагаем, что он в конечном счёте окупится. Вакоч находит, что это понятие необходимо, если мы надеемся увидеть ответ на наше сообщение.

Большая часть проблемы в общении с инопланетянами лежит в обнаружении языка и грамматики, которая была бы понятной инопланетной цивилизации. Чтобы справиться с этой проблемой, Вакоч разносторонне разнообразил специальности людей, вовлеченных в его проект: антропологи, философы, физики, астрономы, богословы, музыканты, художники и т.д. За прошлые пять лет Вакоч несколько раз собирал этих людей, начиная с семинара в Париже 2003 года, названного, "Кодируя Альтруизм". Обсуждения на этих встречах направили проект в направлениях, которые не часто рассматривают исследователи космоса. Например, чтобы получить лучший смысл того, как общаться с инопланетянами, они провели антропологическое исследование межкультурной коммуникации, и даже рассмотрели то, как общаются друг с другом различные виды животных.

"До сих пор, большая часть обсуждения сообщения SETI выполнялась в рамках инженерии и астрономии, - рассказывает Роджер Малина (Roger Malina), астрофизик участвовший в "семинаре" по Кодированию Альтруизма. - Проект Дугласа начал дебаты, привлекая в проект исследование и идеи межкультурных коммуникаций, и даже понимание того как историки интерпретируют тексты более ранних цивилизаций".

С помощью обсуждения с коллегами Вакоч пришёл к мнению, что взаимный альтруизм может значительно облегчить общение. Некоторые из коллег Вакоча предложили послать инопланетянам компьютерные программы, моделирующие различные формы альтруизма. "Актеры" в сценарии были бы сущностями, которые существуют, пока они сотрудничают друг с другом. Как они сотрудничают - они процветают. Когда они не сотрудничают - они вымирают.

Вакоч также полагает, что его проект способен также показать семейный отбор, другую форму альтруизма, когда люди отдают свою жизнь за близкого родственника в надежде, что этот родственник, и их общий генетический материал, будет жить. По словам Вакоча, чтобы приллюстрировать семейный отбор, новые сообщения могли отобразить родительско-детские отношения, показывая, как частички генетического материала передаются от одного поколения к следующему. Какая вероятность того, что любое из этих сообщений будет прочитано? Вакоч отвечает, что чем больше мы продвигаемся в астрономии, тем более вероятным кажется, что инопланетяне могут существовать. До середины 1990-ых годов не существовало никаких прямых доказательств наличия планет вне нашей солнечной системы. Сегодня, с появлением новых методов обнаружения планет, уже обнаружено больше 250 планет.

Однако Вакоч подчеркивает, что если когда либо человечество решится послать послание, или даже ответить на сообщение полученное от инопланетян – штат SETI не захочет делать это в одиночку. "Любое решение о передаче сообщения касается всего человечества, - считает Вакоч. - Это не может быть сделано горсткой ученых". Он отмечает, что в то время как ученые SETI уже отдали теме много идей, не существует никаких законов, регулирующих межзвездные коммуникации.

Любой человек в любое время может передать сообщение в космос, не консультируясь с SETI или кем-либо еще, хотя пройдёт сотни или даже тысячи лет, прежде чем послание достигнет пункта назначения. Вакоч считает, что независимо от того, когда, или как будут посланы эти сообщения, проект по составлению межзвездного сообщения уже принёс пользу здесь, на Земле.

"Целый процесс решения, что же мы хотим сказать в сообщении потусторонним мирам, вынудило нас исследовать, каковы же некоторые из наших самых высоких ценностей, - говорит он. - И это также заставляет нас понять, как мы часто забываем о них".

Добавить в блог / на сайт ↓

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

И выглядеть это будет так:

Просмотров: 28 | Добавил: adminlex | Теги: Инопланетянин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar