Главная » 2017 » Май » 4 » Нло парк
03:07
Нло парк


Нло парк

Вологда долго не имела хорошего лесного парка, который был бы расположен вблизи города, на берегу реки Вологды. И вот в 1938 году архитектурно-планировочная мастерская № 2 Наркомхоза РСФСР составила генеральный проект строительства Центрального парка культуры и отдыха на правом берегу реки Вологды в северной части города, на территории усадьбы Бесово. Авторами проекта были архитекторы Лунц и Шевченко.

Территория усадьбы состояла из верхней террасы, расположенной вдоль железной дороги от Завражской улицы до Бесова ручья, пригодной для всех видов строительства, и нижней пойменной террасы, которая затоплялась высокими водами реки Вологды и требовала инженерных работ по своей подготовке.

Проектом предусматривалась регулярная планировка парка. По середине территории должна была проходить главная, парадная аллея с центральным входом в парк. Между главной аллеей и железной дорогой проектировалась аллея верхней террасы. Вдоль этой аллеи и располагались площадки стадиона, цирка, библиотеки-читальни с выставочным залом, спортивные сооружения. У Бесова хутора аллея поворачивала к реке и выходила на полукруглую площадку берега.

В северной части парка проектировался питомник декоративных деревьев и кустарника. На пойменной части — большой пруд с островами, горками, перекидными мостиками, с зеленым театром на берегу. В южной части парка, ближе к городу, проектировался детский сектор с детским пляжем на берегу реки.

Территория усадьбы в северной части, у реки Вологды, имела ровный рельеф с хорошим травяным покровом и естественным водоотводом. В начале мая 1939 года геодезисты городского архитектора произвели здесь разбивку будущего парка.

Закладка Центрального парка культуры и отдыха Вологды состоялась 18 мая 1939 года. В массовом воскреснике по устройству парка приняло участие около двух тысяч вологжан.

Приехали железнодорожники, рабочие предприятий, служащие, домохозяйки.
В этот день в парке на берегу реки Вологды была устроена и обсажена вязами центральная полукруглая площадка. Была сделана аллея, которая шла от полукруглой площадки до железной дороги. Ее обсадили березами, тополями. Вторую аллею, идущую к городу, обсадили вязами и лиственницами. Между аллеями разбили дорожки и площадки с посадками деревьев и кустарника.

Общая площадь посадок 1939 года в парке составила 6,5 гектара, было высажено 5730 деревьев и кустарников. Почти все эти посадки прижились.

В 1945 году в честь окончания Великой Отечественной войны Центральный парк культуры и отдыха был переименован в парк Мира.

Осенью 1955 года на берегу реки Сухоны заготовили и доставили баржей в Вологду 800 лип. Здесь кроме того были высажены другие деревья и кустарники: 272 ели, 410 кустов спиреи, 426 кустов жимолости, 5782 куста акации и т. д. Почти все они прижились.

В 1959 году горзеленхоз произвел планировку территории парка от Пятышевской улицы до границы посадок 1955 года. На новой территории была проложена главная аллея верхней террасы— до Пятышевской улицы. Устроены площадки. В парке посажено 200 деревьев дуба, 100 лиственниц, 48 пихт, 50 вязов, 375 лип, 449 берез, 820 тополей, 1000 деревьев ясеня, 6 рябин, 22 яблони. И кустарники—1900 кустов акации, 1400 кустов спиреи, 460 кустов жимолости.

В последние годы парк расширился от березовой аллеи до железной дороги. На пойменной территории парка никаких работ не проводилось, земли эти используются под огороды.

В 1959—1962 годах горзеленхоз под руководством старшего садовода Р. Т. Абрамовой произвел работы по устройству парка-пляжа на левом берегу реки Вологды. В парке-пляже устроены аллеи, идущие от входа веерообразно. В парке посажены березы, лиственницы, акации, сирень венгерская, кизильник блестящий. По берегу установлены грибки. Наплавной мост через реку Вологду соединяет правый берег парка с левым — парком-пляжем.

На полукруглой площадке берега построен ресторан «Мир», на берегу ручья — танцевальная площадка. Вблизи березовой аллеи устроены волейбольные и баскетбольные спортивные площадки.

Сообщение города с парком удобнее. По правому берегу ходил автобус № 11, по левому берегу — автобусы № 2-й № 3 с остановкой Парк Мира на Архангельском шоссе. В парк можно приплыть на катерах и лодках по реке Вологде.

Парк Мира занимает территорию на правом и левом берегах реки Вологды, включая свободные площадки парковых сооружений и территорию питомника,—15,5 гектара. Парковые зеленые насаждения, пляж, чистый воздух, вода и солнце создали хорошие условия для отдыха. В теплые, солнечные дни здесь отдыхают тысячи вологжан.

Просмотров: 94 | Добавил: adminlex | Теги: НЛО, парк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar