Главная » 2017 » Май » 4 » Квн про нло
00:15
Квн про нло

http://www.contr-tv.ru/article/culture/2003-03-04/kvn

1. Система как высшая и последняя стадия развития тоталитаризма.


Духовный лидер западных бунтарей-"шестидесятников" - философ Герберт Маркузе предложил в свое время емкое социально-философское понятие - Система. Система - это современное, западное общество и его идеология, которая не сформулирована в кодексах строителей какого-либо "изма", а напротив, для лучшего усвоения обывателем "размазана" по телебоевикам и мелодрамам, умным книгам по психологии и идиотским иллюстрированным журналам. Система представляет собой новую, более высокую и изощренную форму развития тоталитаризма - "мягкий тоталитаризм". Она уродует и убивает человека не тем, что швыряет его в концлагеря и ставит к стенке за политические убеждения, а тем что с малолетства прочистив его мозги при помощи TV, радио, газет и личного примера взрослых - просто добивается полного отсутствия собственных, продуманных убеждений у человека. Система исподволь приучает миллионы своих жертв одинаково говорить - на языке рекламных роликов и бульварных газет, одинаково вести себя - подражая в жизни кривляньям модных эстрадных кумиров, одинаково мыслить - пережевывая остатками интеллекта банальности, которые с видом оракулов изрекают популярные телекомментаторы. Система любит разглагольствовать о гуманизме, но в действительности она чрезвычайно низкого мнения о человеке и изо дня в день внушает ему, что нечего выпендриваться и корчить из себя романтика: богатство, секс, власть - вот, дескать, наш извечный движитель. Система провозглашает своим идеалом прогресс, но на самом деле работает против эволюции: она берет восторженного юнца, пропускает его через "человекообрабатывающее производство" СМИ и получает на выходе прилично одетую, причесанную, вежливую обезьяну "в самом расцвете лет" с парой чужих мыслишек в голове и неизменным желанием урвать кусок побольше.
Система прожорлива и всеядна. Она, не поперхнувшись, проглотила Сальвадора Дали, и теперь репродукции его картин, призванных эпатировать обывателя, красуются на пластиковых пакетах. Она уплела за обе щеки мировое революционное рабочее движение, которое еще 70-80 лет назад всерьез грозилось раздуть коммунистический пожар в Европе, переварила его и не без удовольствия "облегчилась" "бледно-розовой" социал-демократией - законопослушными, цивилизованными и умеренными борцами за депутатские места и оклады. Без сомнений, невоздержанность в еде и питье до добра не доводят и Систему когда-нибудь под старость лет доконают болезни. Или же она - что желательнее - "прикажет долго жить" скоропостижно, проглотив что-нибудь такое, от чего ее не вылечит ни один гений социальной инженерии вроде Бжезинского. Но пока она, к сожалению, в отличной форме.
Наша отечественная Система еще молода и малость неотесанна, но в своей прожорливости она уже ничуть не уступает своей чопорной, "цивилизованной" западной тетушке - видимо, это у них семейное. Система с новехоньким ярлыком "Made in Russia" в один присест выдула шипучий всесоюзный энтузиазм перестройки и "демреволюции" начала 90-х, обглодала тогдашних бунтарей-радикалов, оставив от них "лишь рожки да ножки", причмокивая, уплела винегрет многотысячных несанкционированных митингов и демонстраций. Меню плотного обеда нашей Системы, который продолжается по сей день, поражает разнообразием и обилием блюд. И отдельной строчкой в этом меню значится КВН.

2. Кушать подано, или КВН в меню Системы.


В годы моей студенческой юности, в конце 80-х, когда я и мои сверстники самозабвенно кавээнили на институтских сценах, КВН был чуть ли не в явной оппозиции к государству. Со свойственным для молодости максимализмом мы высмеивали в своих визитках и домашних заданиях бюрократов, "проезжались" по сусальным, официозным изложениям советской истории. В перерывах между репетициями бегали на митинги, размахивали самочинно пошитыми трехцветными флагами, горланили о свободе и демократии под окнами обкомов. Мы чувствовали себя чуть ли не героями. Мы верили "демократам", звавшим нас в "светлое будущее капитализма". Мы жаждали, чтобы скорее изворовавшиеся и изолгавшиеся "партократы" "цивилизованно" ушли со своих постов и над крепчающим лицемерием и глупостью позднесоветского официоза восторжествовала та волнующая потаенная правда, которую мы вслепую искали в заумных текстах "Аквариума" и "Наутилуса", в бледных, машинописных копиях самиздата.
Времена менялись. Вскоре с неожиданной легкостью рухнул Советский Союз, над всеми правительственными зданиями взвились те самые трехцветные флаги, за ношение которых наши ФИО переписывали подчеркнуто вежливые "дяди" из КГБ, отозвав нас в сторонку после митинга, а антисоветская фразеология перекочевала в солидные "Известия" и "Труд", которые можно было купить на каждом углу. Партократы, с усмешкой наблюдавшие из окон за нашим митинговым горлопанством, перенесли свои "непотопляемые туши" из кресел партийных секретарей в кресла президентов банков и фирм, обзавелись мобильниками, иномарками, пресс-секретарями и вообще - стали демократичнее и цивилизованнее. Теперь они частенько приходили на наши КВНы и, чему я тогда искренне удивлялся, даже задорно смеялись и хлопали нашим "забористым" шуткам о партии.
Короче говоря, началась история новой, посткоммунистической России, и мое поколение, с неумеренным восторгом поприветствовав демпреобразования, продолжило играть в КВН с удвоенной силой.

Квн про нло


По стране заполыхали страшные, локальные гражданские войны - мое поколение веселилось и играло в КВН. Наши отцы и матери, годами рубль к рублю копившие сбережения на старость, в одночасье потеряли их - мое поколение веселилось и играло в КВН. "Гуманные" ельцинисты-демократы на глазах у всего мира расстреляли из пушек парламент - мое поколение веселилось и играло в КВН. Остановились заводы и фабрики, и наши родные и близкие оказались за чертой бедности - мое поколение веселилось и играло в КВН. Система высшего образования стала переходить на "коммерческие рельсы", и наши младшие братья и сестры начали с завистью поглядывать на нас, учившихся в институтах бесплатно, - мое поколение веселилось и играло в КВН.
До сих пор не пойму, как вышло так, что целое поколение чуть ли не поголовно оказалось выброшенным из реальной политической жизни и просвистело, прохохотало, прохлопало и прохохмило свои лучшие, полные творческих сил и возможностей годы. Ведь уже к концу 80-х КВН стал превращаться из элитарной игры молодых интеллектуалов в массовое, хотя и неофициальное, общенациональное молодежное движение. Показы КВНовских финалов и полуфиналов по телевидению собирали не меньшую аудиторию, чем кубки по футболу, в бесчисленные команды КВН, которые возникли почти в каждом вузе, устремились едва ли не все, кто хоть чем-нибудь выделялся из "серой массы".
КВН вобрал в себя лучших - одаренных, беспокойных, целеустремленных - короче, всех тех, кто являлись, пользуясь терминологией Л. Н. Гумилева, "пассионариями" и могли бы составить "костяки" оппозиционных молодежных движений, которые боролись бы за порядок и благополучие в стране плечом к плечу со "взрослыми" политическими партиями. Что тут скажешь, Система в очередной раз обманула всех и вся, и КВН стал одним из ее лучших и талантливых мошенничеств. Демократические государство и СМИ, крупные финансово-экономические группы совершенно не случайно поддерживали и поддерживают КВН. Системе выгодно, чтобы политику делали седеющие, боязливые, уравновешенные и проверенные в деле "дяди" и "тети", а непредсказуемая молодежь в это время шутки шутила. Систему пугают серьезные, волевые, молодые лица. Система готова щедро платить за прохохатывание молодости - спонсорскими подарками, гонорарами за выступления, и, наконец, она держит про запас суперприз - возможность самому пролезть в Систему и стать одним из "дядей", на которых работают.
К началу 90-х КВН окончательно выродился в гигантское, умело организованное сверхприбыльное бизнес-предприятие и именно тогда из него начали уходить многие из "старой гвардии" игроков - так сказать, романтиков КВН, и на смену им пришла генерация "новых КВНщиков" - расчетливых и знающих себе цену "профи", для которых КВН был уже не увлекательной и веселой игрой, а серьезной и престижной работой. Спонсоры - многочисленные коммерческие компании, которые выделяли немалые суммы из своих "кровных" на КВН, понятное дело, имели собственные политические интересы. К примеру, их вовсе не устраивало, чтобы к власти снова пришли коммунисты и, как говорится, экспроприировали экспроприированное. Под бодрые заверения главных КВНщиков страны на предмет того, что КВН "был, есть и будет вне политики", начало формироваться неявное идеологическое кредо КВН. Благо, система жесткого отбора команд "компетентным жюри", состоящим из едва ли аполитичных персон (многие из них занимали и занимают высокие посты в СМИ и госаппарате) представляла для этого широкие возможности.
Постепенно в этом отрежессированном и политически благонадежном КВНе сложилась негласная традиция добродушно подтрунивать над очевидными "ляпами" демполитиков, чтоб не выглядеть совсем уж полными идиотами в своей лояльности, и в то же время нещадно поливать грязью оппозиционеров и особенно коммунистов. Таким образом, если в раннюю романтическую эпоху КВН антикоммунизм был пускай непродуманным, но искренним протестом, и между прочим протестом, требующим определенного гражданского мужества, то теперь он стал выгодным, дорогостоящим товаром.
По мере того как КВН все дальше шел по безбедному пути торговли собой. изменялась и его аудитория. КВН стал требующим больших капиталовложений, сделанным по последнему слову техники популярным шоу, которое дает неплохую прибыль. Соответственно, цены на КВНовские билеты поползли вверх и вскоре навсегда вырвались за орбиту скудного бюджета рядового студента. Среди зрителей КВН стали преобладать не длинноволосые очкастые интеллектуалы в потертых джинсах, а откормленные пустоглазые мордовороты в красных пиджаках. В согласии с этой переменой лиц не в лучшую сторону отклонился и юмор КВН. Как известно, большинство наших "новых богатых" высокой культурой и эрудицией не отличаются. Посему шутки, над которым надрывали животики стародавние друзья КВН - нищие умники-студенты, в этой респектабельной аудитории не проходят. Хохмы КВНовских команд стали все больше отдавать пошлятинкой и в один прекрасный день в этой бывшей студенческой и бывшей игре прочно поселился "беспроигрышный" и понятный всем "юмор без штанов". Вспомните хотя бы телеКВНы последних лет, где игривая тема "многострадальной" жизни сексуальных меньшинств кажется, оттесняет на второй план даже классическое для КВНа 90-х и давно уже не смешное "полоскание" на все лады Зюганова и коммунистов.
Выводы, которые напрашиваются отсюда, малоутешительны. Похоже, что Система не только съела, но уже и благополучно переварила КВН, и то бодряческое, пошленькое, отрежиссированное и оплаченное телешоу - "укатайка", которое мы по привычке называем студенческой игрой КВН - извините, не что иное, как вторичный продукт жизнедеятельности Системы.

Просмотров: 86 | Добавил: adminlex | Теги: НЛО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar